2017年12月8日金曜日

UN GRAIN

「Un GRAIN」

表参道駅から、徒歩15〜20分程でしょうか。
骨董通りの最終地点、脇道を入ったところにこのお店はあります。
存在は知っていましたが、閑静な住宅街、駅からの距離も相まってか、訪れるのを躊躇していました。

お名前、「アングラン」。フレンチの最後に提供されるデセールの最終「ミニャルディーズ」。
こちらに特化したお店という珍しさが目を惹きつけます。





















Menu:

Cafe Gourmand set:1800 yen



注文したのは一番お高いドリンク付き3品コース。
ドリンクはこういったお店の割に量があります。
ミニャルディーズ自体、どれも大きさは2or3口程のため、2個セットでは物足りないと感じました。

左からタルト・フリュイ/ペティヨン/グランパニーユ。
自由にお好きなミニャルディーズを選択可能なため、私はこちらの3点を注文しました。

タルト・フリュイはマスカットの新鮮さが色濃く出ており、見た目通り、想像通りなお味。ペティヨンはベルガモットの強さが出ていて、これは味わったことない味覚でした。そして、最後はグランパニーユ、女性店員さんが推してくれた物でバニラ味。一番美味しかったのはもちろん、この宇宙を描いていたグランパニーユでした。


店内、お席が4つと小規模展開。カウンター越しのみで、簡易型のcafeです。
店員さんがとても丁寧で、教育がよく行き届いていると感じました。
オススメの品、お土産用の対応、商品説明、何より入口の雰囲気もそうですが、全てが完璧。この価格で今年のTOP5に入るか入らないかくらいです。


詳細:

予算:約1200〜1800円(1名)
HP:http://www.ungrain.tokyo/
住所:東京都港区南青山6-8-17 プルミエビル1階


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