2015年7月17日金曜日

PALETAS(frozen fruit bar)

「PALETAS(frozen fruit bar)」

鎌倉へ行った際に一度は訪れてみたいお店。それが、こちらに本社を構えるアイスキャンディの専門店。ただいま流行り真っ只中、「パレタス」さんをご紹介。

今年は夏前の梅雨シーズンから暑い日が続いています。
そんな日、これからのシーズンに向けて最適な食べ物はアイスキャンディだと思います。

ご覧の通り、店内には大きなショーケース、常時30種類以上ものフレーバーが凛として並んでいます。こだわりは着色料を使わない代わりにフルーツをふんだんに使うヘルシーな氷菓。パレタスは生のフルーツとそれを固めるベースの組み合わせで構成される。ベース部分には5種類、果汁 ・ジェラート ・クリーム ・ヨーグルト ・ソルベと分類される。











Mix East:480 yen
Piña Colada:480 yen


私が食べたのはこちら。

「Mix East(ミックス イースト)」
表面にはカットされた果肉(オレンジとキウイ・ミカン・リンゴ・パイナップル)が鮮やかに浮かんでいます。
アップル&ローゼルジュースの甘みが感じられ、さっぱりしたシャーベットのような感じです。


もう一つはこちらだったと思います。

「Piña Colada(ピニャ・コラーダ)」
カクテルっぽく食用花としてスミレも飾られていてルックス最高。ラムとココナッツ&パインのリッチな味です。


店内には椅子とカウンターが設置されており、その場で食べる事も可能。
ただし、店内はあまり広くないため、せいぜい10人入れば御の字。
価格が価格だけに、選ぶアイスキャンディと人の好みによって、これは評価が大きく分かれるところです。


詳細:

予算:1000円~1300円(2名)
HP:http://www.paletas.jp/
住所:神奈川県鎌倉市御成町15-7 2F


2015年7月13日月曜日

GARDEN HOUSE Restaurant

「GARDEN HOUSE Restaurant」

さて、前回から若干ばかり記事を飛ばしました。
鎌倉駅を後にする前に最終ディナーとして訪れておきたいのはこちら。「ガーデンハウス」さんです。

築50年のアトリエと緑豊かなガーデンを存分に楽しめるガーデンテラスからなる気持ちの良いレストラン。
コンセプトはLOCAL&CRAFT。手作りと地域密着がテーマ。










Menu

Cassis Orange:800×2 yen
Gardeners Quiche:700 yen
Squid Cuttlefish Butter:1300 yen
Ricotta Cheese Pizza:1800 yen


やはり、立地柄(鎌倉駅近く)お値段は若干お高め。しかし、雰囲気、味、量は多めなのでそこは納得。
店内はソファー席と木の椅子、テーブル席があります。店員さんもフランクな感じがまた良い。
夏には外のテラス席を利用すると、より一層その雰囲気は増すであろう。



詳細:

予算:5000円~6000円(2名)
HP:http://www.gardenhouse-kamakura.jp/
住所:神奈川県鎌倉市御成町15-46