さて、今回は以前(こちら)にご紹介した銀座の超高級スイーツを提供するエスキス・サンクへ再びやって参りました(2018年レポ)。
器だけ見ると変化は特にありません。しかし、前回とは打って変わり、使用食材の内容が大幅に変更されています。
Pre-dessert
Grand-dessert
(Soufflé/Chocolat)
(Soufflé/Chocolat)
Mignardises
(Canelé Macaron thè Verde Chocolat)
(Canelé Macaron thè Verde Chocolat)
Menu:
Assiette de Dessert:3500 yen (Soufflé)
今回はドリンクセットを注文しなかったため、お値段3500円(税込)で抑える事ができました。ドリンクがないからといって、お水まで出てこない訳ではありません。フレーバー水(レモン断片入り)は必ず付いてきますし、そこは安心して良い。
1:プレデセールはレモン・チーズの発酵前状態を使用した酸味のある物。緑色のソルベはライムだと思いますが、そこまで酸味は強くなく、心から感動するほど美味しい。他にもいくつか入っていましたが、記憶にありません。
2:選択したグランデセールはスフレ。チョコレートを主体にブルーベリー・生クリーム等が使用されています。器の中央に窪みがあり、そこに(チョコレート・スープ)各それぞれを流し込んで、味わうという一見変わった楽しみ方が体験できます。チョコレート・スープ自体はしつこくない甘さ。
3:カヌレは中にキャラメル状のトロけるヌガーが入っています。マカロンはフランボワーズと思いきや、ローズの香りが鼻に抜けます。抹茶のチョコレートにはナッツ入り。どれも単品で出てもおかしくないクオリティ。 ミニャルディーズだけで1000円の価値はあるかと考えられます。
もう、100点としか言いようがありません。土曜日というのに店内も空いていて、敷居の高さはありますが、本当に価値あるものを提供している。是非、お金に余裕がある際は入ってもらいたいお店です(必ずカウンター席を選択して)。
詳細:
予算:約3500〜6000円 (1名)
HP:http://www.esquissetokyo.com/
住所:東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座 4F(既に閉店しています)
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