2019年1月28日月曜日

Pâtisserie Asako Iwayanagi

Pâtisserie Asako Iwayanagi

さて、こちらは昨年12月の2018年終盤シーズンに展開していたパルフェです。
割と展開し始めてから早めに予定を空けて行って参りました。

なお、一昨年も同じ時期に同じパルフェを食べています。
(デザインは全く異なります)





























Menu:

Parfait Bijou Poire:3240 yen(In TAX)
(Drink / Assam tea)


使用素材は新潟県産「ル レクチェ」と、山形庄内産「ラ・フランス」を使用した西洋梨のパルフェ。

洋梨のジェラート、フレッシュのル・レクチェ、ラ・フランスの日本酒煮(久保田 翠寿)などを使用し、洋梨の種類と食感を引き立て、贅沢に仕上げています。

西洋梨と合わせて、滑らかなクリームチーズのジェラートやはちみつブランマンジェ、さっぱりとした酸味のレモンジュレ、芳醇な香りの日本酒久保田のジュレ(アルコールを蒸留化したジュレに変更可)、色の綺麗なフランボワーズソースで飾っています。

参照:Asako Iwayanagi


以下・感想

私は梨自体が好きという事もあってか、あまりの美味しさに失神するかと思いました。

まず、上部にある二つの梨は割としっかりとし、甘味も抑えられています。ちょうど良い熟し方であり、写真撮影をしていても、自然に崩れてくることはありません。突き刺さっている飴細工はいつも通り、歯にくっつきます。但し、これがあるからこそ、また見栄えが増す。ジェラートは洋梨の強さが口の中に広がり、一気に天国へ気持ちを運んでくれます。

中間部にはブロック体の梨を使用。ジュレに混ざって、6〜8個くらい入っていた感じがしました。以前から思っていましたが、下部との境目に敷いてあるフニャフニャとしたパイ状の物は「パイの実」を崩したものでしょうか。それに近いものがあります。

下部は極薄にカットされたコンポート状/ピール状のような洋梨を使用。これはジャムとしてパンに塗っても美味しそうですね。最下部はフランボワーズソースで若干甘めに余韻が残るようにされています。

全体的なボリュームはありましたし、2018年に展開していた「さくらんぼ」「シトラス」に次ぐ美味しさでした。なお、最後のお写真はiPhoneXSによる、ポートレートモードでの撮影。


詳細:

予算:約2700〜3240円(1名)
HP:http://www.a-patisserie.com/
住所:東京都世田谷区等々力4-4-5




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