2016年6月3日金曜日

Patisserie SATSUKI

「Patisserie SATSUKI」

The New Otani(ホテル・ニューオータニ)内にしかないケーキ屋をご紹介しましょう。
ホテル内のケーキ屋さんは初めて載せると思います。
そもそもホテル内の飲食店=超高級、特別な場所というイメージが強く、中々近寄り難い所ではあります。

洋菓子業界の中でこの「サツキ」と呼ばれるケーキ屋はとても有名で知らない人はいません。
また、スーパーメロンと呼ばれるショートケーキにメロン粒を乗せた一日限定40個の物が超有名。






Menu:

キャラメル・デニッシュ:1188 yen


実はケーキを注文する際に選択肢を多く取る裏技があります。

一度最初に飲食可能なカフェへ入ってしまうと注文可能な物はメニュー表からのみになり、選べるスイーツが限られてしまいます。
まず、最初にサツキの個別店舗(カウンター)へ入り、ディスプレイされているケーキを確認し、そこに食べたいものがなければカフェへ。
もし、食べたいものがあればその場で指名し、カフェへそのスイーツを運んでいただけるように手配します。

私が今回注文したのはデニッシュ生地の中に濃厚なキャラメルが入った物。
7口くらいまでとても美味しかったのですが、とにかく入っている量(キャラメル)は多すぎて気持ち悪くなってしまいました。
そうは言っても協力者がいないため、何とか1人で完食しました。
ソファー席の座り心地は良く、お一人様でも違和感なしに長居できる雰囲気です。

あえて言うなら、入る際にホテルオータニはある程度のクラスですから、それなりの服装が必要です。


詳細:

予算:約1000~2500円(ホテルのため、サービス料10%)(1名)
HP:http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p_satsuki/index.html
住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階