2016年2月4日木曜日

il desiderio Ristorante

「il desiderio Ristorante」

さて、今年も特別な演出を迎える日がやって参りました。
この日のためにディナーは大よそ50店ほどを念入りに調査し、外苑前からこちらのお店へ決定しました。

参考までに去年はこちら(RISTORANTE KEN VENTI QUATTRO)表参道。

今回のお店もヴェンティ・クワトロに惹け劣らないイタリアンを予約することが出来ました。
また、プレゼントは事前に去年から、ありとあらゆるセレクトショップ、路面店、大手百貨店を巡り、費やした時間も計り知れません。


では、お店の紹介といきましょう。

東京・南青山の路地に佇む「リストランテ・イル・デジデリオ」。「アンティーカ・オステリア・デル・ポンテ(2つ星)」、「エノテーカ・ピンキオーリ(3つ星)」、「ダル・ペスカトーレ(3つ星)」など数々の名店で修行を重ねた佐藤真一シェフ。伝統料理にとどまることなく常に新しさやオリジナリティを追求し、ゲストのリクエストに応えて調味料の加減を微妙に変えるなど、きめ細かなホスピタリティを堪能することができます。

店舗はデザインディレクター奥山裕氏。女性がキレイに見える空間をコンセプトとした店内でゆったり寛げます。入り口にはバカラのシャンデリアを配し、ラグジュアリーな雰囲気。ダイニングは深い色の木のぬくもりとオフホワイトを基調にしたシンプルな空間。






【Inizio】
人参のスープ




【Antipasto】
魴鮄のサラダ




【Primo piatto】
牡蠣のクリーム仕立てパスタ




 【Secondo piatto】
 仔牛のロースト 菊芋とペコリーノ




 【Pre dolce】
爽やかなヨーグルトのソルベ トスカーナのオリーブオイルとともに




 【Dolce】
安納イモとザバイオーネのグラティナート アニスジェラート




 【Caffe】
 カフェオレと菓子





味もさることながら、お料理の盛り付け、器が綺麗で素晴らしいですね。
見た目の面でも惹かれる部分がありました。
コースの内容、ペース配分、味、量もちょうど良かったです。

先にプレゼントを預けていたのですが、これをデザート時に悟られないよう、さりげなく私の手へ渡す気配り。
この点はサプライズとして欠かせません。店員さんの空気を読む「力」。高く評価されるべきです。

お写真には掲載していませんが、ブラッドオレンジジュースとフォカッチャ等のパンも美味しかったです。


Menu:

Toscana course:7500 yen

【Drink】
【Inizio】
【Antipasto】
【Primo piatto】
【Secondo piatto】
【Pre dolce】
【Dolce】
【Pane】
【Caffe】


詳細:

予算:7500~14000円(Dinner)(2名)
HP:http://www.ildesiderio.jp/
住所:東京都港区南青山2-27-18 PASSAGE AOYAMA 2F
Dress Code:Smart&Casual