2020年12月12日土曜日

Café INFINI

 「Café INFINI」

さて、今回は2020年の夏に訪れたこちらをご紹介いたしましょう。
アンフィニさんになります。
アンフィニは南青山のアングラン(ミニャルディーズ店)から独立した金井氏が構えるお店。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Menu:

パルファン:600 yen(+ TAX)
トロバニーユ:580 yen(+ TAX)
プチーガトー:600 yen(+ TAX)
シュークリーム:280 yen(+ TAX)
プチーガトー:560 yen(+ TAX)


とにかく、ケーキ単体としての完成度が非常に高い。
どれをとっても美味しいですし、見た目の特徴もある。何よりそこまで価格帯も高くありません。
シンプルなケーキも原材料からこだわったものを提供しています。

なお、本店は九品仏にありますが、松屋銀座店含め、そちらはお持ち帰りのみの展開。
今回訪れた深沢のお店はお持ち帰りと店舗内展開しているカフェを利用することが可能。
カフェの正式名称は「cafe INFINI TOKYO YAMANOTE」となっています。


詳細:

予算:約1500〜2000円(1名)
HP:https://www.infinidepuis2020.com/
住所:世田谷区深沢8-19-19



2020年12月10日木曜日

JANICE WONG

「JANICE WONG」

さて、新宿のNEWoMan2階、とは言っても、地上に感じる側道沿いで店舗を構えた「アジアNo1」パティシエ・「ジャニス・ウォン」へ入りました。

こちらはアシェット・デセールの専門店になります。知人、複数名に2年ほど前から入る事をお勧めされており、ようやく機会があったため、予約して行きました。







Amuse(shine muscat)
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Scallop Watermelon
(scallop / Watermelon / Naoshichi / Herb / Fir)

And:Botanical Pops
(botanical syrup / raspberry / tonic water)
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Botanical Yellow
(com / yuzu / salted caramel / paprika)

And:Virgin Carrot Tonic
(carrot / shiso syrup / tonic water)
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Banana Truffle
(banana / mushroom / truffle / blond chocolate)

And:Chamomile Tea
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Mango Snow
(mango / suzu / coconut-liqueur / lemon / rum/ herb)

And:Yuzu Green Tea
(black tea / yuzu / green tea / fennel syrup)
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Cereal Risotto
(cereals / buckwheat chaff / coconuts / lime / cream cheese / spice)

And:Natsugasumi
(haji tea / vergeolse / passionfruit / orange)
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Peach Hanabi
(white peach / guava / pistachio / rhubarb / raspberry)

And:Aromatic Cherry
(geranium / eucalyptus / cherry / appletiser)
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Petit Four
(chocolate)

And:Favorite Drink
(citrus special)
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Menu:

Special Dinner Degustation 7:7776×2 15552 yen(In TAX)
and (Pairing 6 grasses)


以下・感想(過去のレポートになります)

基本的にコース料理を注文するのであれば予約制のHPから、事前申し込みをした方が良いです。
とてもHPは見やすく、カウンター席とテーブル席、各プラン、ランチorディナーを選択可能。

さて、こちらのアシェット・デセールはスイーツという概念に縛られていません。
どちらかと言えば、一般的なお食事、お料理に近く、そこへデセールを融合させた物が提供されます。
よって、素材にフルーツのみを使用したり、その物の比重(上記)が一方へ偏る等々なども一切ありません。

私が予約したプランは1料理につき、1ドリンク付き。いわゆるペアリングです。
そのお料理に合ったドリンクが提供されます。
ドリンクはバーテンダーの方が作るものであり、よく考えられた相性の良い素晴らしい出来。
もちろん、事前にお伝えすればノンアルコールにも対応していただけます。

各料理は好き嫌いが分かれる分野だと感じました。
スイーツ・デセール目的で入るお店ではありません。
モダンフレンチを食べるくらいの勢いで入るお店です。
それくらいに複雑で難しく、完成された形のお料理が提供されます。

今回、内容としては夏(夏場展開)を意識してか、全体的にドリンク含め、酸味のあるものをメインとしています。
口内でパチパチと弾ける素材も多かったですし、作り手による遊び心が見え隠れしました。

価格に関しては正直、人によってお高いと感じるかもしれません。しかし、私は金額設定として妥当だと考えています。お料理はもちろんのこと、お店の雰囲気(内装)、特にどのスタッフさんも接客が素晴らしい。カウンター席なので、作り手と話しながら、お料理は提供されますが、その際におもてなしのホスピタリティを感じました。それはバーテンダーさん、お会計時のスタッフさんも含めてです。一見すると堅苦しいお店に感じてしまうかもしれませんが、とてもフランクに対応していただけます。

「また、ここへ来たい」そう思わせてくれるお店でした。
(好き嫌い分かれると書きましたが、私は大好きなパターンです)

注:既に閉店しています。

詳細:

予算:約16000〜18000円(2名)
HP:http://www.janicewong.jp/
住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan SHINJUKU 2F