2014年12月11日木曜日

Romi-Unie Confiture

「Romi-Unie Confiture」

鎌倉に店舗を構えるジャム屋/ロミ-ユニさんへ訪れました。
鎌倉駅からは徒歩10分程と住宅街の中を若干歩きます。
主に40種類のジャムを季節ごとに入れ替えており、豊富な味が楽しめるお店。
都内ですと学芸大学駅前にも店舗があります。






今回、購入したのはジャムとシロップです。
ジャム:発酵バターの入ったほろ苦いキャラメルクリームにフランス・ゲランドの塩を使用。
シロップ:香り豊かなゆずとレモンにはちみつを加えたシロップで、爽やかなゆずの酸味が特徴。

1瓶で大体3~5回使用可能。お値段は市販のジャムと比較した場合、数倍にも及びます。
コストパフォーマンスを考えると贅沢品です。
鎌倉へ訪れた際にはお土産品、贈呈用ギフト品として利用するのも良いでしょう。

Caramel Bretagne:760 yen
Sirop:480 yen

詳細:

予算:1000~2000円
住所:神奈川県鎌倉市扇ガ谷1-13-1
HP:http://www.romi-unie.jp/

2014年12月8日月曜日

Jun Ashida 「Elegance Indestructibility」Exhibition


「エレガンス不滅論」

さて、年末にスペシャルなイベントが開催されていると聞きつけ、早速、六本木の国立新美術館へやって参りました。
皇后美智子様の皇太子妃時代における専任デザイナーを務めた芦田淳氏にスポットを当てた展示会が短期間限定で開催されています。





内容:

メゾン創立50周年を記念した展覧会「エレガンス不滅論」。会場は7つのゾーンに分かれており、アーカイブや復刻作品、映像などを展示。
ディレクショ ンは娘でデザイナーの芦田多恵が担当し、デザイナー芦田淳のクリエイションの世界を日本の時代背景やハイファッションの変遷とともに紹介。




















内訳:

カップル率:10%
男性率:10%
女性率:80%
家族率:0%

所要時間:1時間位


写真でもその迫力(鳥肌立つほど)が十分伝わると思います。
非常に素晴らしい展示会でした。作品数と映像が半々で展示、放映されています。
作品は全てオートクチュール。シルクの艶やかさが際立っており、市場で見るものとは明らかに異なります。

西岡 徳馬氏 ・ 阿川 佐和子氏 ・ 角川 歴彦氏 ・ 市川 海老蔵氏、等々もご愛用。
来場者の年齢層が幅広く、多くの方に支持を得ていると感じました。
正直、開催期間が短く設定されており、もったいない気がしました。

詳細:

■エレガンス不滅論。
開催日時:2014年12月3日(水)〜8日(月)10:00〜18:00(金曜日は20:00まで)
会場:東京都港区六本木7-22-2 国立新美術館3階 講堂
入場料:無料
最寄り駅:六本木駅(大江戸線or日比谷線/徒歩15分)