2017年2月20日月曜日

Salle a manger de Hisashi WAKISAKA

「Salle a manger de Hisashi WAKISAKA」

さて、今回は特別な日ということもあって、銀座にある高級フレンチを予約し、堪能して参りました。

銀座・フレンチ・予約、とこれらのキーワードで敷居の高い雰囲気が漂ってきます。
私はいわゆる海外の高級店(例えばJoel RobuchonやPaul Bocuse)を好みません。

日本人立ち上げのシェフであったり、素材に対して真摯に向き合うレストランが好きです。
フレンチで例えばQuintessenceやL'Effervescence、ESqUISSEなどがそれです。

今回ご紹介するサラマンジェの脇坂シェフはフランスのLyon料理を提供しています。




「Cervelle de Canut」


「Cocbonailles de la maison」


「Tablier de sapeur」


「Quenelle de brocbet」


「Bavette a l`ecbalote」


 「Desserts aux cboix」


 「Cafe et mignardise」



Menu:

Couvert:500 yen×2
Main:5000 yen×2
Celeble:1500 yen
Evian:900 yen


こちらのお店は今、流行りのいわゆる「モダンフレンチ」とは異なります。
あくまでフランスのリヨン地方に焦点を絞った料理を提供するお店。

どれも素材が本当に素晴らしい。特にカワカマスのクネルについては現地から調達するほどのこだわり。
お店は銀座のフレンチと言う割に堅苦しくなく、前途に挙げたお店と違い、ドレスコードがありません。

特別な日でなく、日常でも使うことができるお店。
ランチ展開も行なっているため、初回はそちらで入店してみてもよろしいかもしれません。


詳細:

予算:15000円〜20000円(2名)
HP:http://hisashi-wakisaka.com/
住所:東京都中央区銀座7-2-8 TAKAYA-GINZAビル B1F


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